“一沙一世界,一花一天空,握无穷于掌心,窥永恒于一瞬.表面意思,内涵,告诉我们什么……

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/07 13:15:27
“一沙一世界,一花一天空,握无穷于掌心,窥永恒于一瞬.表面意思,内涵,告诉我们什么……

“一沙一世界,一花一天空,握无穷于掌心,窥永恒于一瞬.表面意思,内涵,告诉我们什么……
“一沙一世界,一花一天空,握无穷于掌心,窥永恒于一瞬.
表面意思,内涵,告诉我们什么……

“一沙一世界,一花一天空,握无穷于掌心,窥永恒于一瞬.表面意思,内涵,告诉我们什么……
其实这都是废话,向你描述一种境界,文学点儿,时髦点儿说就是一种心境.
最早这类话在佛经中来的.
《华严经》:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来”
佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.
《佛典》:“一砂一世界,一花一天堂”
《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树.
《地藏菩萨本愿经》:佛告文殊师利、譬如三千大千世界、所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘.一物一数、作一恒河.一恒河沙、一沙一界.一界之内、一尘一劫.一劫之内、所积尘数、尽充为劫.
唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来.
《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙.一沙一世界国土中.所有众生.各具一心.则其心有若干种.如来以清净五眼.皆尽见而知之”
一沙,一花,一掌心的小空间,一瞬的时间都是法性,真如,是实相,我们的话说就是一种客观存在.我们目遇而成色,这就是我们看到的色相,观察这种客观实在了解到的一种现象就是有一粒沙子.沙在那里,是实相,我看到沙在那里是色相.好这种状态有了,很好理解吧.
那好,现在再上一个境界,我们上升到到佛学的一真法界,华严境界来说.看过谷歌地球吧,你可以把它缩小到黄豆大小,甚至一个点,也可以用鼠标把它放大,大到能看到街上的汽车.设想一下,如果你很大,大到太阳在你看来就是一乒乓球,地球在你面前就是一颗沙粒,就是一微尘,反之亦然.同理假如你很小,站在掌心你就好像站在地球上,啥感觉,假如你的生命很短短到一个呼吸的瞬间就能过一次从出生到老死,子子孙孙不知道过了多少代.夏虫不知冬,一年对夏虫来讲就是一难以想象的永恒.我们看到的就是眼前的现象,佛眼所看可以无限大,无限长远,又可以无限小,无限短暂,这就是一真法界.这是想象的力量,当然也是一种境界,站在山顶看山下众生,为啥会有无限感慨.在大海沙漠中,为啥会无来由的觉得自己无限渺小,因为这个时候你会摸着这种境界的边缘了通过色相触发这种境界了.于是忽然有了一种心境,一种体悟,当然这种体悟是很难用语言描述的,我们描述出啦的就是“啊,沙漠和海好大,啊,我好渺小”呵呵,别人一听那不废话么,他们肯定不会从你这两句所谓的废话中生出跟你一样的无限感慨,除非他也在这种环境中用心念体悟到.
你看,现在有个境界到了的英国诗人,给你说啊:“若是我很小一粒沙子就是一个甚至比地球大的世界,一朵花就是可以飘着蓝天白云的广阔天空,我的手掌可以握住无穷尽的空间,若是我很短暂我的倏忽一瞬就是一个永恒”.你觉得这诗人有毛病在说疯话,废话么这不是.那是境界滴不到.其实古往今来好多大智慧的人都到了这种境界或者是理解了这种境界,他们用承载了这种境界的文字来告诉你这种境界.但是我们大家一般都理解不了,比如作家吴承恩说如来佛的手掌心大的比十万八千里还大,导演让月光宝盒倏忽而五百年.比如写文章的苏东坡说“盖将自其变而观之,则天地不能以一瞬;自其不变而观之,则物与我皆无尽也”其实这道理这个人人都知道,也是废话,但是他没事儿说这废话啥意思,而且这些废话还千古传颂,他用这些废话在承载着一种境界而已,是他用心去体悟就是感受到的,而这废话若是让其他感悟过这种境界的人来看,就可以通过这废话进入他当时进入的那种境界,所以大家称为千古绝唱.
好了,说了这么多,其实也全说的是废话,希望我上面这些废话能够承载一些对境界的体悟,影响到你.然后你可以在无垠的沙滩上静下心来用心去体悟一粒沙,在群芳绽放的花园里用心去感受一片花,去感受你的掌心到底能握住些什么,可以在夜深人静时候回顾过去,或现在或憧憬未来去体悟一瞬是多短还是多长.有所体悟你就能理解这句话了,当然你理解之后,别人问你啥意思,你告诉他的肯定同样是废话.嘿嘿

虽然我说不好,但丰子恺有一篇散文《渐》有所涉及,也许会对你有启发
PS:原文是:一粒沙里见世界,一朵花里见天堂,手掌里盛住无限,一刹那即是永劫。——英 布莱克

佛曰
关于这一佛家禅悟,版本甚多!但均语出《佛典》,昔日佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!故佛曰:一花一世界,一草一天堂,一树一菩提,一叶一如来,一砂一极乐,一石一乾坤,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。心是莲花开;水是莲花座;心若菩提明;水莲亦方舟。南山无苦海,西山无菩提;南无阿弥陀佛!这一切都是一种心境。心若...

全部展开

佛曰
关于这一佛家禅悟,版本甚多!但均语出《佛典》,昔日佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!故佛曰:一花一世界,一草一天堂,一树一菩提,一叶一如来,一砂一极乐,一石一乾坤,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。心是莲花开;水是莲花座;心若菩提明;水莲亦方舟。南山无苦海,西山无菩提;南无阿弥陀佛!这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。树叶间容纳宇宙,花瓣里别有洞天!非禅悟其境,道不得此语!
犹如“一真法界”所讲:处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。
me:就是很有禅意的意思。不晓得佛曰 在前还是英国诗人在前

收起

“一沙一世界,一花一天堂”是生命永恒存在亘古不老的原始哲学。
对于我们整个人类来说,生命应该是没有止境的,物质也是永恒发展的。但是,在天体的转动和岁月的轮回中,我们却分明地看到每一个个人所拥有的单个生命在时空轮回中的单薄无力,我们这些单个的个体在宇宙中渺小得恐怕不及沧海一粟。然而,活着的人们是不甘落没的,即便是痛苦,他们也希翼着。于是,一个人的希翼传给另一个人就是两个人的希翼,...

全部展开

“一沙一世界,一花一天堂”是生命永恒存在亘古不老的原始哲学。
对于我们整个人类来说,生命应该是没有止境的,物质也是永恒发展的。但是,在天体的转动和岁月的轮回中,我们却分明地看到每一个个人所拥有的单个生命在时空轮回中的单薄无力,我们这些单个的个体在宇宙中渺小得恐怕不及沧海一粟。然而,活着的人们是不甘落没的,即便是痛苦,他们也希翼着。于是,一个人的希翼传给另一个人就是两个人的希翼,两个人的希翼延续下去,就是一个民族的希翼,一个民族的希翼传给另一个民族就是两个民族的希翼,两个民族的希翼再延续下去,那就是整个人类、整个宇宙的希翼。做为个体的、自我的个人来说,希翼是卑微的,但是若干个、千万个卑微的希翼凝结在一起,就是一个物种巨大的生命力。人类的个体在一代代的更新着,人类的历史在一天天的漫延着。多少朝代在我们的身边升起又降落?多少文明早我们的眼前生长又衰退?然而,生命这一物种却穿越过时间和空间的阻隔,顽强的延续着。
“把无限放在掌心,让永恒收藏刹那”是生命永恒存在亘古不老的原始见证。无限的人类历史可以由有限的人类个体来串织;无极的时空宇宙可以用有限的沉浮人生来度量,永恒的笔端能够记录人类文明的变迁。

历史的书卷可以承载岁月沧桑的巨变。当历史的车轮碾过人类的发展足迹,会有无数的文明在道路两旁绽开;当宇宙的尘埃在这些文明上落定,又一个美丽的春天即将烽成。如果这样,那有限与无限的概念是否可以交换,或许就根本无所谓有限无限的概念了。那么,有限的将是岁月时空不已的轮回,无限的却是人类灵魂深处那有力的羁绊。当有限与无限已无所谓界线,那人类便无所谓永恒与收藏了,更无所谓个体的生与死,这才是真正的“一花一世界,一叶一菩提”的境界。
“一颗沙里看出一个世界,一朵野花一个天堂”是人类个人生命充分的自信与自由,凝结起来就是一个广袤且博大的物种之起源的理由了。从一个卑微的个体生命中我们有可以清楚的看到这整个物种的生命力,这却正是“把无限放在你的手掌上,永恒把一刹那收藏”。
这样的一首诗,看到这里,应该觉得它就是对人类生命中自信与自由的讴歌,可它的题目却偏偏叫做“天真的预示”,作者何谓之以“天真”二字呢?这样以来,意义岂不是大相径庭了?是作者对生命含蓄的嘲讽,还是对仕途无奈的自慰?我恐怕是无从猜测了,因为我对布莱克的了解仅仅是停留在字面水平的阶段。我只知道布莱克非常讨厌大哲学家培根,有些恨之入骨的意味,并认为大诗人华滋华斯“不是诗人,而是一个同所有真正的诗歌和灵感为敌的邪教哲学家。”他们两边,一边是浪漫主义者,一边是现实主义者,思想上的分歧可见一斑。并且从布来克的另外一首诗《沙子》中也能得到一些眉目:“嘲笑吧,嘲笑吧,伏尔泰卢梭,嘲笑吧,嘲笑吧,但一切徒劳,你们把沙子对风扔去,风又把沙子吹回”。但是,如果要真正的更深刻的了解布莱克原本的思想,还需要更深的历史与文学的双重积淀。
这是英国诗人William Blake的长诗Auguries of Innocence的前四句。原文如下:
To see a world in a grain of sand,
And a heaven in a wild flower,
Hold infinity in the palm of your hand,
And eternity in an hour.
翻译过来颇有禅的味道。一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂。

收起