如何理解神的三而一?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/14 04:18:35
如何理解神的三而一?

如何理解神的三而一?
如何理解神的三而一?

如何理解神的三而一?
问:基督教信仰中神的三位一体是基本的要道,但按人的理性不容易完全认识.我想,既然神是独一,但为什么会有三个不同位格呢?请问如何解释才能更好地来认识他?上海光道 答:宇宙中有一位独一真神,他创造并掌管万有.圣经强调神的独一性.《申命记》6∶4说:“以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主.”这位神又显明为三种不同的身份(或称位格)——圣父、圣子耶稣、圣灵,但他们不是互不相干、独立的三位神,而是一位神.这就是我们常说神是三位一体的神. “三位一体”词语的表达并不最确切,但似乎也找不出更好的词.的确,这一关乎神自己的真理是超乎我们头脑所能完全了解的,是神的奥秘,我们不能忘记自己无论在神的面前,还是在浩瀚的宇宙中,都是极为渺小的.但圣经给了我们神自己的启示,因为他愿意人来认识他. 圣经中虽然找不出“三位一体”或“三一的神”这类用词,但有关的真理却十分清楚.神的自我启示可大致分三个阶段: 一是旧约阶段,即通过神的创造,以及他在以色列民族中的作为,着重启示了天父.第二阶段是主耶稣成肉身来到地上,是受天父的差遣(约3∶17),也是为要把天父表明出来.因为神是灵,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来.”(约1∶18)今天,基督带领我们人认识神(他宣告他是道路、真理、生命),基督就是神,他是“上帝在肉身显现”(提前3∶16).圣经又指出:“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面.”(西2∶9)第三阶段就是五旬节圣灵降临后开始的圣灵时代.主耶稣指出,圣灵是受父神和圣子自己的差遣来到世上,在人心中做安慰、感化、帮助、引导的工作(约14∶16,16∶7-14).圣灵又称为神的灵(林前3∶16)、耶稣(基督)的灵(徒16∶6-7,罗8∶9,加4∶6). 三而一的神的奥秘是奇妙的,历代以来,常有一些圣徒以谨慎的态度来探究其中真理,并试图用简单的比喻加以说明: 一是以太阳来作比方,人所感受到的太阳有三方面组成:太阳的本体可喻为圣父,太阳发出的光可喻为圣子,太阳的热能可喻为圣灵,这三者又只有一个太阳而已.太阳十分巨大,其光和热远远地发送到地球上来.二是以水作比方,水有三种存在形态:一是液态的水,可代表圣父;二是固体的水,可代表圣子;三是气态的水(蒸汽),可代表圣灵.三者均是水.三是用一个人的不同身份作比方:同一个人在家中为父亲,在工作中被称为老师,在父母面前,则又是儿子. 但这仍仅仅是比喻,不十分确切,我们对三而一的神的认识不是靠头脑,而是靠经历,更要靠圣灵的指教(林前2∶11-16).我们从悔改重生起,就已一步一步经历三位一体神的奇妙.我们不仅靠主耶稣,来到天父面前,也活在圣灵的丰富和同在中.